Schottische Hochlandrinder
Ob als nachhaltige Pfleger unserer Kulturlandschaft oder als hochwertige Fleischlieferanten –
meine Hochlandrinder stehen für Qualität, Verantwortung und Natürlichkeit.

Mir ist eine Artgerechte Haltung der Tiere wichtig!
Dafür stehe ich ein!
Unser Hof liegt in Fürnsal, einem Teilort von Dornhan auf der Hochebene des Schwarzwaldvorlands. Bereits in achter Generation bewirtschaften wir den Betrieb.
2014 wuchs der Wunsch nach einer artgerechteren Rinderhaltung. Nach intensiver Recherche fiel die Wahl auf das robuste Schottische Hochlandrind. Im Mai 2015 zogen die ersten Tiere ein – perfekt geeignet für unsere Steilflächen im Türnental, woraus auch unser Herdenname entstand.
Seit 2018 betreiben wir Herdbuchzucht. Unsere rund 30 Tiere beweiden naturnahe Flächen wie Streuobstwiesen und steile Hänge – und leisten so einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und Artenvielfalt.
Die Rinder helfen mir auch bei der Naturpflege.
Das Schottische Hochlandrind ist die älteste registrierte Viehrasse (1884). In den schottischen Highlands und den vorgelagerten Inseln wurde das Schottische Hochlandrind aus einer keltischen Landrasse gezüchtet. Durch das geringe Gewicht der Rinder werden weiche Böden kaum geschädigt und Wiesen mit wertvollen Pflanzen können gepflegt werden, ohne deren Artenvielfalt zu gefährden. Auch in unebenem Gelände kommen sie zurecht und sind deshalb für dessen Pflege gut geeignet. Dank ihrem langen & dichten Fell ist die Rasse absolut winterfest und somit bestens für die ganzjährige Freilandhaltung geeignet. Weitere Eigenschaften sind:
- Robustheit
- Langlebigkeit
- Gutmütigkeit
- Wehrhaftigkeit
Landschaftspflege und hochwertige Fleischproduktion in einem.
Schottische Hochlandrinder sind keine Mastrinder, sie brauchen ca. drei Jahre bis zur Schlachtreife. Hochlandrinderfleisch ist ein langsam wachsendes, qualitativ sehr hochwertiges Fleisch, das absolut natürlich heranwächst.
Hochwertig & Regional
Frei von Zusatzstoffen
Artgerechte Haltung
Bei Interesse am Fleisch vom Schottischen Hochlandrind kontaktieren Sie mich, gerne auch telefonisch. Folgende Pakete sind möglich - 5kg Paket mit: Braten, Rouladen, Gulasch & Siedfleisch oder Hackfleisch bzw. beidem für 90€, Steak 28€/kg, Rostbraten 35€@/kg, Filet 50€/kg, Innereien, Hackfleisch
Unsere Rinderherde ist in 4 Kategorien aufgeteilt
Unsere Highland Cattle sind in vier gut definierte Gruppen unterteilt – jede mit eigener Aufgabe und Bedeutung für eine gesunde, nachhaltige Herdenstruktur:
- Zuchtbullen
- Färsen
- Mutterkühe
- Verkaufstiere
Mit dieser Struktur stellen wir eine leistungsfähige, gesunde und ausgeglichene Herde sicher – im Einklang mit Natur, Tierwohl und Zuchtzielen.




Sie möchten qualitativ hochwertiges Fleisch?
Kontaktieren Sie mich!
Tragen Sie sich dazu einfach in das Kontaktformular ein oder melden Sie sich direkt bei mir:
Es gilt meine Datenschutzerklärung